С 1 сентября 2024 г. в Военно-инженерной академии спланировано обучение курсантов по специальности 56.05.08. «Военно-политическая работа» со специализацией «Военно-политическая работа в воинских частях и подразделениях инженерных войск». По окончании обучения присваивается квалификация «Специалист в области военно-политической работы. Преподаватель». Перечень предметов ЕГЭ, необходимых для поступления: русский язык, математика (дополнительно), история, обществознание.
В 1819 году на базе инженерной школы развертывается Главное инженерное училище, одно из первых военно-учебных заведений, созданных в России, в результате чего был совершен переход к систематической подготовке офицеров инженерных войск.
Великий князь Николай Павлович, представивший Александру I доклад о необходимости открытия училища, отмечал: «… в Главном Инженерном Училище щедротами Государя открыты все способы к приобретению познаний, образующие инженера, представляя ему вместе с сим верный путь к чести и славе Отечества и собственной своей».
В последующем училище было преобразовано в Николаевскую инженерную академию, а затем в Военно-инженерную академию, которая в 2006 году реорганизована в Военный институт инженерных войск в составе Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации.
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 марта 2023 г. с 1 августа 2023 года вновь возрождена Военно-инженерная ордена Кутузова академия имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта инженерных войск Д.М.Карбышева путем реорганизации Международного противоминного ордена Кутузова центра Вооруженных Сил Российской Федерации, Центрального научно-исследовательского испытательного института инженерных войск имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта инженерных войск Д.М.Карбышева и Военного института (инженерных войск) с выведением его из состава Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации.
За годы своего существования военно-учебное заведение дало стране тысячи выпускников, среди которых немало военных инженеров, ставших крупными специалистами в самых различных областях военного дела, науки, техники, литературы и искусства: Аркадий Теляковский и Эдуард Тотлебен – в области фортификации; Герман Паукер и Михаил Герсеванов – механики; Генрих Леер – стратегии; Александр Квист – военных сообщений. Академию окончили Нил Кирпичев – первый председатель Воздухоплавательного комитета, один из создателей первого русского дирижабля «Кречет», Оттомар Герн – кораблестроитель, один из первых создателей русских подводных лодок, Павел Яблочков – электротехник, изобретатель дуговой лампы.
В эти же годы в академии получили образование Федор Достоевский (1843 г.), Иван Сеченов (1848 г.) завоевавшие позже мировую известность, а также писатель Дмитрий Григорович и академик живописи Константин Трутовский.